– Подарки для замечательных людей –
Здоровья и благополучия вам!
КОРЗИНА

Ваша корзина пуста!

Статьи: Серебро vs посеребренный мельхиор.

Участвуя в многочисленных выставках, по всей Украине Ангел Серебряный неоднократно сталкивался и сталкивается с тем, что большинство людей не задумывается о том, какими столовыми приборами они едят. Приносят ли они пользу своему организму, или же наносят ему вред. Мало кто знает, что у любимой ложки или вилки есть «срок годности». Многим столовые приборы достались по наследству от родственников или в подарок.
 

На вопрос о пользе столовых приборов посетители наших стендов с твердой уверенностью отвечают, что ничего лучше, чем серебряные столовые приборы в мире нет и в этом они абсолютно правы. Проблема заключается в том, что большинство людей просто не могут позволить себе приобрести комплект серебряных столовых приборов стоимостью в десятки тысяч гривен.
 

В этой статье мы хотим поближе познакомить Украинского потребителя с нашей продукцией, сравнить некоторые качества серебра и посеребренного мельхиора, выделить преимущества и показать недостатки.
 

Проба серебра.
 

Серебро. Серебро в его чистой форме – довольно тяжёлый, необычайно пластичный металл, для того чтобы придать изделию прочность и долговечность все предметы из серебра, как правило, изготавливаются с добавлением других металлов. Чаще всего в серебро добавляют медь, которая повышает твердость сплава, сохраняя достаточную пластичность и ковкость.
При изготовлении столовых приборов используют серебро 775, 825, 875, 925 проб. Например, 925 проба означает, что в сплаве содержится 92,5% серебра и 7,5% легирующего металла.
Посеребренный мельхиор. Мельхиор или, по-научному, нейзильбер (сплав МНЦ: медь/никель/цинк) — является основой для производства посеребренных столовых приборов. Преимуществами этого сплава являются повышенная прочность и упругость при деформации, удовлетворительная пластичность в горячем и холодном состоянии, высокая коррозионная устойчивость.
Так как в сплаве присутствует цинк, столовые приборы из нейзильбера обязательно серебрят. Покрывают мельхиор слоем чистейшего серебра 999,9 пробы толщиной 24 микрона, который гарантирует срок службы изделия более 50 лет.
 

Теплопроводность.
 

Серебро. Серебро имеет самую высокую электоро и теплопроводность среди других металлов. Наверняка каждый, кто забывал вынуть серебряную чайную ложку из стакана с горячим напитком знает, для того чтоб изъять ее из стакана безопасно, необходимо дать жидкости остыть. В противном случае можно сильно обжечь пальцы или даже получить ожог.
Посеребренный мельхиор. Элементы мельхиорового сплава обладают низкой теплопроводностью, поэтому мельхиоровые столовые приборы нагреваются слабее и вероятность получить ожоги крайне мала.
 

Механическая прочность.
 

Серебро. Общаясь с посетителями нашего стенда на выставках, Ангел Серебряный неоднократно слышал рассказы о том, как во время принятия пищи маленькие детки откусывали кусочки от черпака у подаренной «на первый зубок» ложки, как искажались или откалывались зубья вилки, когда ею пытались наколоть пищу. Одной из причин, по которым это происходит, можно назвать то, что большинство производителей серебряных столовых приборов, в погоне за покупателями, уменьшают вес своих ложек для того чтоб сделать их менее дорогими. Это приводит к тому, что столовые приборы становятся настолько тонкими, что могут поломаться в процессе принятия пищи.
Посеребренный мельхиор. В отличие от мягкого серебра мельхиор характеризуется повышенной прочностью и упругостью при деформации. Мельхиоровый сплав не является драгоценным металлом, соответственно его стоимость на порядок ниже стоимости серебра. По этому производителю нет нужды идти на разные хитрости для того чтоб как то удешевить и без того доступные для покупателя столовые приборы.
 

Уход за изделиями.
 

Серебро. Потемнение серебряных столовых приборов – это поверхностное окисление металла, поэтому темнеть может любое серебро, даже самое качественное. Серебро реагирует на повышенную влажность воздуха, а также на присутствие йода, серы и сероводорода. Чтобы избежать потемнения серебра необходимо стараться оберегать серебряные столовые приборы от контакта с косметическими и моющими средствами, очищать их средствами по уходу за серебром, протирать их мягкой тканью, хранить в отдельном сухом месте. Не рекомендуется чистить серебряные столовые приборы, зубным порошком, пастой, мелом, и другими абразивными материалами: все они оставляют микроцарапины, поверхность изделия постепенно мутнеет, теряет блеск, и начинает окисляться быстрее.
Посеребренный мельхиор. В случае ежедневного использования мельхиоровые столовые приборы, так же как и серебряные столовые приборы, рано ли поздно потемнеют. Единственное отличие заключается в том, что процесс самооксидации будет происходить медленнее, благодаря тому, что для покрытия мельхиорового столового прибора используют серебро 999,9 пробы. Для очистки поверхности можно использовать специальные жидкие средства по уходу за серебром, пасты или влажные салфетки, пропитанные очищающим раствором.
 

Стоимость.
 

Одним из главных вопросов, который возникает при покупке столовых приборов, является стоимость изделия. Цена набора серебряных столовых приборов и сервировки стола может достигать десятков тысяч гривен. В то время как мельхиоровые столовые приборы, которые по своим свойствам ничем не уступают серебру, стоят на порядок меньше. 

29.04.2013