– Подарки для замечательных людей –
Здоровья и благополучия вам!
КОРЗИНА

Ваша корзина пуста!

Статьи: НАБОР СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ. СЕРВИРОВКА - ПРОШЛОЕ ИЛИ БУДУЩЕЕ?

   Ложка чайная, ложка кофейная, ложка десертная, ложка столовая, нож для масла, вилка для рыбы, лопатки для торта, щипцы для льда, вилка для лимона, глаза разбегаются, и это только небольшой перечень всего, что используется для сервировки стола.
   Сервировка стола, согласно этикету, целая наука, ей обучали наших бабушек в пансионах, передавали правила по наследству. Каждая девушка из приличной семьи должна была знать, как правильно накрыть на стол, в разных случаях, какие столовые приборы подходят для обычного ужина, какие для торжественного приема. За трапезой собиралось, как правило,  немалое семейство, все поколения, объединяли воскресные обеды. Набор столовых приборов по разным поводам мог меняться, сервировка стола к завтраку отличалась от сервировки к обеду. При сервировке чайной церемонии, естественно, использовали посеребренный подстаканник, а сервировка к сладкому, не обходилась без мельхиоровой лопатки для торта.

lopatkadlyatorta


   Для рыбных блюд подавалась специальная вилка для рыбы, которую не стоило путать с вилкой для вторых блюд. Фруктовые приборы, отличаются от десертных, меньшим размером, двузубой вилкой. Спутать нож для масла с ножом-пилой, для нарезания лимона, непростительная оплошность. Для современной хозяйки, все это сродни алхимии, а наши прабабушки уделяли искусству этикета сервировки стола огромное внимание, прием пищи, сервировка, превращались в четко выверенный ритуал.

vilkadlyaryby


   Если подавался кофе, непременно, с кофейной ложкой, а не с ложечкой для соли.

kofeinayalojka


   В зависимости от повода и случая, на стол могли выставляться столовые приборы разной ценности. Это мог быть набор столовых приборов из мельхиора, мог быть посеребренный, либо из серебра или же для торжества набор столовых приборов с частичной позолотой или полностью позолоченный. Ложки из серебра и позолоты часто становились жертвами недобросовестных гостей, либо прислуги. Поэтому после банкета, хозяйки пересчитывали самые ценные части столовых приборов.
   Возможно, сервировка стола по всем правилам этикета, сейчас кажется слишком утомительной и ненужной, однако, эта традиция помогала создать атмосферу торжественности и единения большой семьи за одним столом, в сервировке принимала участие все семейство, даже самые маленькие могли разложить десертные приборы. Таким образом,  приучали детей к порядку, девочки знакомились с начатками сервировки, а все поколения, как бы, объединялись в тесный мирок за одним столом.
   Даже если вы считаете, что в домашних условиях сейчас легко можно обойтись без такого предмета, как посеребренный подстаканник, к примеру, или вилка для рыбы вам ни к чему. Все равно, стоит задуматься, вдруг судьба занесет на прием, презентацию, в ресторан с важными деловыми партнерами, чтоб не потеряться в бескрайнем мире столовых приборов, и лопатка для торта не казалась чужепланетным изобретением, стоит ознакомиться с правилами сервировки.  Недаром, многие договора заключаются в ресторанах, на самом деле, а в кабинетах подписываются. Очень многое можно сказать о человеке по тому, как он ест, возможно,  вас специально хотят поставить в неловкое положение набором столовых приборов.
   Поэтому, стоит обратиться к этикету сервировки, новые знания, лишними не бывают, возможно и дома захочется завести красивый десертный набор приборов, как дань традициям и застольному этикету.

desertnielojkiivilki

Ваш Ангел Серебряный.

31.07.2013