– Подарки для замечательных людей –
Здоровья и благополучия вам!
КОРЗИНА

Ваша корзина пуста!

Статьи: Сервировка стола.

 Все мы пользуемся столовыми приборами каждый день. Обычно это вилка, ложка и нож, в домашних условиях больше и не надо. Зато попадая в ресторан, пиццерию, столовую, на свадьбу или юбилей, мы сталкиваемся с огромным количеством вилок, вилочек, лопаточек разных видов и форм. Сервировка стола –  это целое искусство, со своими жесткими правилами и традициями. Сервировка зависит от времени суток и повода, учитываются малейшие нюансы. Однако это совершенно не значит, что дома мы не можем красиво сервировать стол. Для успешного банкета достаточно соблюдать некоторые правила. 

 Самое основное в сервировке – желание угодить гостям, создать уют и теплую атмосферу. Естественно, с самого начала нужно определиться с количеством гостей. Выбрать комнату, где они смогут разместиться с комфортом, подсчитать, сколько блюд будет на празднике. Для сервировки очень важны столовые приборы. Крайне желательно, что бы все вилки и ножи были из одного набора. Сегодня огромной популярностью пользуются столовые приборы из мельхиора. Они выглядят очень нарядно и празднично, практичны и надежны. Мельхиоровые ложки и вилки не требуют такого тщательного и специального ухода, как серебро, при этом сохраняют все его полезные свойства. Полный набор необходимых приборов кладется возле каждого посадочного места. Заранее узнайте, приведут ли Ваши гости детей, в таком случае необходимо заменить ножи и вилки на столовые ложки. Все столовые приборы должны быть уместны. Если Вы не планируете подавать рыбу, то и вилка для рыбы будет неуместна.

 Все элементы столовых наборов должны быть целыми, вилки не погнутыми, ножи столовые достаточно острыми. Проверить это стоит заранее, дабы избежать конфузов во время торжества. У Ваших гостей должны остаться только лучшие впечатления, а не воспоминания о тупом ноже, которым не смогли разрезать отбивную. Чего доброго, такие ножи ещё и с хозяином сравнят. Обязательно нужно будет положить ножи столовые и десертные. При домашнем чаепитии десертные ножи вряд ли будут использовать, а вот при торжественном приёме без них никак. Помогать себе руками в приличных домах не принято. Если хотите максимально соблюдать все правила сервировки, придется расширить кухонный ассортимент. К примеру, вилки для лимона хранятся не в каждом кухонном комоде, как и лопатка для икры. Если хотите максимально удивить гостей не только блюдами, но и сервировкой, без вилок рыбных, фруктовых, лимонных, закусочных, десертных, не обойтись. К сожалению, Вы рискуете напугать своих гостей обилием приборов, не все знают их применение. Поэтому что бы не поставить в неловкое положение ни себя, ни приглашенных, всё-таки постарайтесь обойтись минимальным набором, при максимальной практичности и элегантности.

 

23.04.2014